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The GFAiR Blog

“El trópico”, esa franja ubicada entre las latitudes 23.5° N y 23.5°S, ya ofrece al mundo 33% de la tierra arable, 25% de los cereales, las frutas y vegetales y el 20% de la carne.  Su importancia para alimentar al mundo es indudable y más aún en esa zona que reune al 40% de la población.

Sin embargo, el conocimiento sobre esa región y su uso para lograr una agricultura más sostenible, competitiva e innovadora es aún limitado o está disperso. Algo similar sucede con experiencias exitosas, lecciones aprendidas y análisis de impacto que se organizan y se divulgan poco.

Las razones pueden ser varias:

  • Todos, excepto tres, corresponden a los países más pobres a nivel mundial.
  • Los niveles de inversión en investigación e innovación son muy reducidos.
  • Los pocos recursos financieros y humanos que existen dentro de las instituciones agrícolas de investigación.
  • La cantidad de iniciativas globales y regionales que existen para incrementar las capacidades en innovación agropecuaria a nivel nacional o local, entre otras.

Pensando en lo anterior y como una respuesta a las posibles brechas de capacidades,  los ministerios de agricultura del  G20 han solicitado a la FAO liderar el desarrollo de la Plataforma de Agricultura Tropical (PAT), la que ya recibió un importante refrendo por el G8 hace solo unos meses.

El avance del trabajo ya es evidente y es precisamente en el marco del Congreso Mundial de Investigación Agrícola para el Desarrollo (GCARD2) en Uruguay que se ha discutido ampliamente sobre los detalles de esta iniciativa.

Organizaciones como FAO, Banco…

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